PRUEBA DE ENSAYO SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA

October 20, 2018 | Author: Anonymous | Category: Documents
Share Embed


Short Description

Coordinación Nacional de Normalización de Estudios / División de Educación General PRUEBA DE ENSAYO SEGUNDO CICLO DE...

Description

Coordinación Nacional de Normalización de Estudios

/ División de Educación General

PRUEBA DE ENSAYO SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA LENGUA CASTELLAN Y COMUNICACIÓN 2013

El siguiente material ha sido creado con la intención de apoyar el proceso de Certificación de Estudios de todas las personas jóvenes y adultas inscritas en la Modalidad Flexible y Validación de Estudios de Educación de Adultos.

El documento está dividido en dos partes principales: la primera consta de una prueba de similares características a la que usted se someterá, su objetivo es que pueda tener un acercamiento con el instrumento en cuanto a su formato y contenidos a evaluar en el nivel y sector de aprendizaje y, por lo tanto, puede utilizar esta prueba para ensayar. La segunda parte, considera las respuestas correctas de la prueba y una descripción de lo que se evalúa por pregunta en relación a las habilidades cognitivas asociadas a los contenidos. 

CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO

Decreto - 211 Proceso 2013

2

do Ciclo de Educación Media de Adultos

Prueba de Lengua Castellana y Comunicación Sistema Nacional de Evaluación y Certificación de Estudios Coordinación Nacional de Normalización de Estudios - DEG- Ministerio de Educación de Chile

Instrucciones para responder la prueba: • Use lápiz grafito para contestar. • La prueba consta de una sección con preguntas y una hoja de respuestas. • Lea atentamente cada pregunta y seleccione la alternativa correcta. Marcándola en la hoja de respuestas. Ejemplo: a

b

c

d

• Si una pregunta le causa mucha dificultad, pase a la siguiente. • Una vez finalizada la prueba verifique que haya contestado todas las preguntas. • Ud. tiene un máximo de 90 minutos para contestar la prueba.

Lea atentamente el siguiente texto y conteste las preguntas:

 

1.- La tesis sostenida en el texto es que: a. b. c. d.

el amor fracasa a menudo. el amor es producto de la casualidad. el amor se aprende como cualquier arte. el problema del amor está en la capacidad de amar.

2.- ¿Cuál es el propósito del texto? a. b. c. d.

Narrar una historia de amor. Desarrollar una historia de amor. Informar sobre una idea de amor. Convencer sobre una idea de amor.

3.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones resume mejor el texto? a. b. c. d.

El amor vive en todos nosotros. El amor es un arte y una facultad. El amor es un sentimiento y una actividad. El amor es una actividad como cualquier otra.

4.- ¿Por qué el autor plantea que la empresa del amor es una de las que más fracasa? Porque: a. b. c. d.

se piensa que es fácil amar. lo único que se necesita es ser amado. solo se relaciona con encontrar pareja. no se encuentra al ser ideal para amar.

5.- ¿A qué se refiere el autor cuando dice que el amor es un arte? A que: a. b. c. d.

 

se aprende como se aprenden otras artes. solo los seres humanos podemos amar. solo unos pocos pueden llegar a amar. es un sentimiento muy delicado.

 

Lea atentamente el siguiente texto y conteste las preguntas:

6.- ¿Cuál es la imagen de hombre presente en el poema? a. b. c. d.

De trabajador eficiente. De oficinista rutinario. De enamorado. De romántico.

7.- ¿Cuál es el tema del poema? a. b. c. d.

El temor. El trabajo. La espera. La angustia.

8.- ¿Con qué aspecto de la realidad actual se relaciona el poema? a. b. c. d.

El amor en el trabajo. La rutina en el trabajo. El estrés en el trabajo. La soledad en el trabajo.

9.- La concepción de la existencia que aparece en el poema es: a. b. c. d.

romántica y angustiosa. rutinaria y angustiosa nostálgica y aburrida. rutinaria y romántica.

Lea atentamente el siguiente texto y conteste las preguntas:

10. Qué palabra remplaza el término nativas en la siguiente frase sin que pierda su sentido: “Tres años en el país le habían concedido un mediano dominio de las lenguas nativas”. a. b. c. d.

Auténticas. Originarias. Locales. Únicas.

11.- ¿Con qué propósito estaba Fray Bartolomé en América? Para: a. b. c. d.

Salvar a los indígenas. Ayudar a los necesitados. Condenar a los indígenas. Acompañar a los soldados.

12.- ¿En qué lugar transcurre la historia? a. b. c. d.

En España. En América. En la selva de Guatemala. En el convento de los Abrojos.

13.- ¿Por qué Fray Bartolomé cree que resultará su estrategia? Porque: a. b. c. d.

confía en el proceso evangelizador de Carlos Quinto. conoce profundamente las teorías de Aristóteles. siente que tiene una cultura superior. es profundamente católico.

14.- ¿Qué valor se expresa en este cuento? a. b. c. d.

La sencillez del pueblo maya. La alegría de Fray Bartolomé. La paciencia del pueblo maya. La docilidad de Fray Bartolomé.

15.- ¿Qué elementos del género narrativo se evidencia en el cuento? a. b. c. d.

La presencia de un hablante lírico. La presencia de un narrador. Los diálogos de personajes. La escritura en verso.

Lea atentamente el siguiente texto y conteste las preguntas:

16.- Con qué argumento del texto se vincula lo que el Dalai Lama llama “desarrollar (…) un sentido de responsabilidad universal”. a. b. c. d.

Con que el mundo es cada vez más interdependiente. Con la necesidad de que haya paz mundial. Con el sueño de que el mundo viva en paz. Con el respeto a los derechos humanos.

17.- A qué parte del texto corresponde la siguiente afirmación: “Dependemos los unos de los otros en tantas cosas que ya no podemos vivir en comunidades aisladas, ignorando lo que ocurre fuera de ellas.” a. b. c. d.

Introducción. Conclusión. Desarrollo. Garantía.

18.- Qué forma discursiva se emplea en el siguiente fragmento: “Dependemos los unos de los otros en tantas cosas que ya no podemos vivir en comunidades aisladas, ignorando lo que ocurre fuera de ellas. Los individuos y las naciones están volviéndose cada vez más interdependientes y no tenemos más remedio que desarrollar lo que yo llamo un sentido de responsabilidad universal”. a. b. c. d.

Narrativa. Descriptiva. De definición. De caracterización.

19.- Qué función cumplen en el texto los términos ennegrecidos: “Esto no es solamente un sueño, sino una necesidad”. a. b. c. d.

Dan cohesión al texto. Dan coherencia al texto. Restringen la información. Restringen la argumentación.

20.- Qué tipo de argumento se utiliza en el siguiente fragmento: “En la actualidad, somos realmente una gran familia mundial. Lo que ocurre en una parte del mundo puede afectarnos a todos. Esto no es solamente cierto para las cosas negativas, sino que es igualmente válido para los progresos positivos. Gracias a los extraordinarios medios de comunicación tecnológicos, no solo conocemos lo que ocurre en otra parte, sino que también nos vemos afectados directamente por los acontecimientos de sitios remotos. Nos sentimos tristes cuando hay niños hambrientos en el Este de África; nos alegramos cuando una familia se reúne, después de una separación de décadas debida al Muro de Berlín”. a. b. c. d.

Basados en valores. Basado en hechos. Basado en datos. De autoridad.

Lea y observe atentamente el siguiente texto y conteste las preguntas:

21. ¿En qué fecha apareció este afiche? a. b. c. d.

En la mitad del año. Al principio del año. A fin de año En marzo.

22. ¿Cuál es el tratamiento para controlar el peso? a. b. c. d.

Uso de fármacos. Aplicación de laser. Intervención quirúrgica. Consumo de suplementos.

23. ¿Cuál es el mensaje del texto? a. b. c. d.

Valorar la apariencia física. Definir un plan estético anual. Mejorar la vida de las personas. Describir tipos de tratamientos para adelgazar.

24. ¿Cuál es el valor presente en el texto? a. b. c. d.

El esfuerzo La autoestima. La perseverancia. La fuerza de voluntad.

25. ¿Con qué problema ético se puede identificar en el procedimiento de convencer a las mujeres de pagar por el tratamiento ofrecido? a. b. c. d.

Con la oferta de un negocio millonario. Con la mentira al prometer la figura perfecta. Con la idea de lograr el cuerpo perfecto en pocos días. Con la idea de que la belleza es otro bien de consumo.

HOJA DE RESPUESTAS

CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO

2do Ciclo de Educación Media de Adultos

Prueba de Lengua Castellana y Comunicación Mes 2013 Nombre RUN

-

RBD

Región

-

1

a

b

c

d

11

a

b

c

d

21

a

b

c

d

2

a

b

c

d

12

a

b

c

d

22

a

b

c

d

3

a

b

c

d

13

a

b

c

d

23

a

b

c

d

4

a

b

c

d

14

a

b

c

d

24

a

b

c

d

5

a

b

c

d

15

a

b

c

d

25

a

b

c

d

6

a

b

c

d

16

a

b

c

d

7

a

b

c

d

17

a

b

c

d

8

a

b

c

d

18

a

b

c

d

9

a

b

c

d

19

a

b

c

d

10

a

b

c

d

20

a

b

c

d

Respuestas con explicación 01.- Respuesta correcta: c  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe reconocer la tesis de un texto, por lo tanto se debe manejar el contenido del texto argumentativo, tesis de un texto. La tesis es la base sobre la cual se estructura el texto y se platea generalmente al inicio. En este caso la tesis es que el amor se aprende, no es que sea un sentimiento dado por naturaleza.  

02.- Respuesta correcta: d  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe inferir el propósito de un texto, por lo tanto se debe manejar el contenido, propósito de un texto argumentativo. Lo que se solicita es deducir para qué fue escrito. En este caso, se trata de un texto argumentativo, por lo tanto su propósito o finalidad será convencer sobre una idea específica que tiene el autor sobre el amor.

 

03.- Respuesta correcta:d  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe sintetizar un texto. Para responder correctamente esta pregunta, primero se debe tener una compresión global del texto y luego pensar en una o más ideas que den cuenta de la totalidad del texto. En este caso, el planteamiento del texto es que el amor es una actividad como otras. 

 

04.- Respuesta correcta: d  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe reconocer información implícita, esto significa que se debe buscar la respuesta a partir de las ideas planteadas en el texto, haciendo una elaboración propia. En este caso se puede inferir o deducir que el planteamiento del autor es que las personas atribuyen al otro el fracaso en el amor. 

   

 

05.- Respuesta correcta: a  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe reconocer información explícita, esto es, la información que está dicha en el texto. Para responder correctamente esta pregunta, se debe ubicar la información solicitada en el texto, en este caso, el autor señala que el amor es posible de aprender, y lo compara con el aprendizaje del arte. 

 

06.- Respuesta correcta: c  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe identificar imagen de hombre o mujer presente en el poema. Esto se logra en dos pasos, primero se debe hacer una lectura global y luego, a partir de esta lectura, establecer relaciones con algunas imágenes de hombres y mujeres presentes en la vida real, como en este caso, la imagen del enamorado que espera a la amada, es decir una imagen más bien pasiva en cuanto a no tomar la iniciativa, sino que solo esperar al ser amado.   

07.- Respuesta correcta: c  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe reconocer el tema de un poema. El tema es una idea general que se refuerza a lo largo del poema. En este caso es la espera permanente del enamorado, que aguarda a que aparezca la enamorada y lo saque de su trabajo rutinario. 

 

08.- Respuesta correcta: a  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. Para responderla correctamente se debe relacionar temas presentes en la literatura con aspectos de la realidad contemporánea. Para responder adecuadamente esta pregunta, es importante preguntarse por los elementos que permiten relacionar el poema con aspectos de la realidad y uno de ello, es el amor que surge entre compañeros y compañeras de trabajo.     

 

09.- Respuesta correcta: d  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe Inferir la concepción de mundo y la existencia presente en una obra. Para responder correctamente esta pregunta se debe relacionar los conceptos de mundo y la existencia presente en el poema con elementos que ocurren en la vida real de las personas, como es la vivencia de la rutina del trabajo y la forma como viven sus sentimientos. 

 

10.- Respuesta correcta: b  

Esta pregunta corresponde al eje conocimiento del lenguaje. En ella se debe Reconocer el significado de una palabra en contexto. Para responder correctamente a esta pregunta es preciso comprender primero que la palabra “nativas” se refiere a las lenguas que hablaban los indígenas y con ello se relaciona de inmediato el sinónimo o término que en la frase significa lo mismo, en este caso, es originarias. 

 

11.- Respuesta correcta: a  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe reconocer la información implícita del texto. Para responder adecuadamente a esta pregunta se necesita, primero comprender el texto globalmente y luego deducir la información. En este caso, la pregunta se realiza sobre el propósito y apunta a detectar para qué viaja a América el personaje, esta información no aparece expresada de manera literal en el texto pero sí es posible inferirla cuando relata lo que le encomienda Carlos Quinto.   

12.- Respuesta correcta: c  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe Identificar información explicita. Para responder correctamente a esta pregunta se debe ubicar en el texto la información por la que se está consultando. En este caso se trata de ubicar el lugar donde se producen los acontecimientos y el personaje lo dice claramente en el primer párrafo. 

   

 

13.- Respuesta correcta: c  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe Interpretar un texto literario. Para interpretar un texto literario, se requiere en primer término una comprensión general o global del texto. Con esta información el lector debe establecer relaciones diversas. Lo importante en una interpretación es esta siembre se hace a partir de datos, información o ideas que están explicitas en el texto. En este caso, es comprender y darle una interpretación a la acción que realiza Fray Bartolomé. 

 

14.- Respuesta correcta: d  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe reconocer los valores presentes en un texto literario. Para responder correctamente esta pregunta, se debe identificar los valores humanos universales que se evidencian en el cuento. En este caso, es la docilidad con que el personaje enfrenta la muerte, aun cuando use la estrategia del engaño en el intento de salvarse. 

 

15.- Respuesta correcta: b  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe reconocer las características de los géneros literarios. Para responder correctamente esta pregunta usted debe conocer las características de los géneros literarios y luego ver si estas aparecen en el cuento. En este caso una de las características es que existe un narrador. 

 

16.- Respuesta correcta: a  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe relacionar argumentos en un texto no literario. Para responder a esta pregunta se requiere en primer término, identificar los argumentos y luego establecer los vínculos. El argumento de desarrollar la responsabilidad universal se relaciona directamente con el argumento de que cada vez más hay interdependencia entre las naciones y con la naturaleza. 

   

 

17.- Respuesta correcta: c  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe reconocer las partes de un texto no literario. Para responder esta pregunta se debe saber que los textos no literarios se organizan en tres grandes partes y que en el desarrollo es donde se exponen las ideas centrales o principales del texto. En este caso la necesidad de terminar con el aislamiento.  

 

18.- Respuesta correcta: b  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe reconocer las formas discursivas de un texto no literario. Para responder esta pregunta se debe saber cuáles son las diferentes formas discursivas que aparecen en un texto: caracterización, definición, narración, argumentación, descripción. Este fragmento corresponde a una descripción, es decir, una especie de pintura o retrato de una situación dada, en este caso, del mundo globalizado.

 

19.- Respuesta correcta: a  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe reconocer elementos verbales que dan cohesión y coherencia a un texto no literario. Para responder esta pregunta se deben conocer los nexos que son los elementos verbales que dan cohesión al texto y que la coherencia, en cambio, está dada por la temática. En este sentido la conjunción adversativa sino (que), antecedida del adverbio de negación no, complejiza la oración porque contradice parcialmente la información anterior. En este caso: se niega que se trate tan solo de un sueño, se afirma, en cambio, que es más que un sueño, una necesidad. 

 

20.- Respuesta correcta: b  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe reconocer tipos de argumentos. Para responder correctamente a esta pregunta se debe saber cuáles son los tipos de argumentos. Los más comunes son los basados en hechos, en datos, en valores, en generalizaciones, de autoridad, etc. Con esta información se puede contestar correctamente y darse cuenta que los argumentos expresados en el texto están basados en hechos como la gran familia mundial se entristece o se alegra por lo que le pasa a algún miembro en lugares distantes. 

   

 

21.- Respuesta correcta: b  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe Inferir información implícita. Para responder esta pregunta se debe deducir, a partir de la información dada, otra información que no se dice literalmente, sino que es una idea que surge del texto o del párrafo. En este caso la pista está dada cuando se dice “inicia el año con una figura espectacular”.   

22.- Respuesta correcta: d  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe Identificar información explicita. Para responder correctamente, luego de leer el texto completo, se debe localizar en qué parte se encuentra la información solicitada. En muchas ocasiones estará puesta con otras palabras para no hacer tan evidente la respuesta. En este caso dice que el tratamiento es sobre la base de suplementos. 

 

23.- Respuesta correcta: a  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe Reconocer el mensaje de un texto de medios. Para responder esta pregunta, se debe buscar la intención que hay en el mensaje del texto. Los datos para responder correctamente están dados por el texto y están relacionados con los calificativos que se usan en relación a la apariencia física: “figura espectacular”, “glúteos y busto increíble”, “ilumina tu cara”. 

 

24.- Respuesta correcta: b  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe Reconocer los valores presentes en un texto de medios. Para responder esta pregunta, se debe saber que en los textos de medios y especialmente en la publicidad, hay valores y antivalores que se promueven. En este caso se plantea la importancia de la imagen física y esto se relaciona con la mejora en la autoestima de las personas. 

   

 

25.- Respuesta correcta: b  

Esta pregunta corresponde al eje comprensión de lectura. En ella se debe analizar los problemas éticos en los procedimientos de persuasión y disuasión presentes en un texto de medio. Para responder esta pregunta, se debe saber que los textos de medios y en particular en la propaganda, existe el propósito de convencer sobre algo. En este caso se plantea la promesa de lograr una figura espectacular sin que haya nada que sustente la veracidad de dicha promesa.   

View more...

Comments

Copyright © 2017 DOCIT Inc.